2014年3月22日星期六

馬來西亞9天暢玩南北4地 – 第8日

22 Mar, 2014 (Sat) 天晴 30℃-33℃

今天的行程目標十分清晰,因為就是即日來回馬六甲,全日馬六甲之旅,不過,行程有少少阻滯,被長空出版社本旅遊書誤導,去了舊的長途公車站,其實,新的車站已於2011年搬遷了,枉那本旅遊書還標示是最新版,害人不淺,累小弟浪費了個多小時。

故此,到達馬六甲長途客運站是正午12:15pm之事,再轉巴士入城區,已經是下午1:00 pm了。由於今日是與朋友分道揚鑣,各有各玩,前往馬六甲只有我與太太二人,然而是日又是朋友正日生日,晚上相約好趕回吉隆坡一同晚飯,所以,可逗留在馬六甲的時間就只有一個下午,行程也變得有少少緊湊。

因此,景點方面就需要作出一些取捨,主要暢遊城區較中心的景點,如荷蘭紅屋廣場、雞場街、聖地牙哥城門與炮台、蘇丹皇宮……等等,至於外城區的傳統馬來屋、馬六甲植物園,就留待有緣再會。


南湖鎮總站(Terminal Bersepadu Selatan, TBS):南下長途客運站
前文提及被旅遊書誤導去了舊的長途客運站「Puduraya Bus Terminal」,雖然,那裡也有長途客運前往馬六甲,但班次稀疏,幸向當地人查詢,南下的長途客運已於2011年搬了去「南湖鎮總站」,可見本旅遊書(2013/2014版)的資訊幾落後,編輯側如何不負責任。
南湖鎮總站就在Babdar Tasik Selaton站之上,乘Monorail可直達,那裡是一座非常現代化的客運大樓,環境新簇寬敞、設備先進,主要提供南下路線的客運,如馬六甲、新山……甚至新加坡,而負責營運客運的公司多達數十間,小弟此等外來遊客哪理會哪家公司,所以,櫃台提供中央售票,簡單只選最早發車的班次就可以了,基本上每15分鐘就有一班(甚至多班,不同公司營運)客運前往馬六甲長途客運站。
現代化售票大堂
此外,這裡管理很好,售票大堂有很多大屏幕或電視,清晰顯示班次資料,而車票亦列齊發車時間、登車閘口、座號,而進入地下候車大堂前,有守衛驗票,減少閒雜人等。
候車大堂內有便利店、小賣店,趕早車的朋友,大可在此那點麵包及飲料,在車上慢慢享用!
我們所乘坐的是Delima公司的客運,車種也是一般的大型旅巴,整潔舒適,由TBS前往馬六甲的Melaka Sentral車程約為2小時,車費只是RM10,十分便宜。
順帶一提,從網上查到有關馬來西亞的長途客運資料供大家參考,吉隆坡共有五個主要的長途客運站:
1. 富都總站(Pudu Central)提供北上的客運服務
2. 南湖鎮總站(Terminal Bersepadu Selatan)提供南下的客運服務
3. 十七樓車站(Hentian Pekeliling)提供東海岸的客運服務
4. 布特拉車站(Hentian Putra)提供東海岸的客運服務
5. 大使路車站(Hentian Duta)提供北上的客運服務
這是馬六甲的Melaka Sentral
Melaka Sentral內部環境
Melaka Sentral有接駁入市區的公車
地址:Jalan Terminal Selatan, Bandar Tasik Selatan, 57100 Kuala Lumpur
電話:603 – 9051 2000
網址:http://www.tbsbts.com.my/


荷蘭廣場(Dutch Square):最「紅」馬六甲地標
來到馬六甲,到訪「荷蘭廣場」是指定動作,除了紅屋建築極富特色之外,馬六甲市內景點比較集中,而以荷蘭廣場幾近中心位。
馬六甲受不少國家入侵過,1511年被葡萄牙人攻佔,1641年荷蘭人擊退葡萄牙人奪得馬六甲,1824又被英國人統治過……,造就其有不同的建築。而這一大片紅屋區確實十分特別,是荷蘭統治時期的總督官邸、政府機關等等,由荷蘭老家運來紅磚而建成,當中較為之出名有馬六甲基督教堂(Christ Church Melaka)、鐘樓(Clock Tower)、總督官邸(The Stadthuys,現為歷史與民族博物館),此外,維多利亞女皇噴泉(Queen Victoria's Fountain)亦是廣場中的名勝之一。廣場上建築還有被成文學博物館、鄭和紀念館、馬六甲藝術畫廊……等等。
鐘樓(Clock Tower)
維多利亞女皇噴泉(Queen Victoria's Fountain)
馬六甲基督教堂(Christ Church Melaka) 
歷史的事情就不多談,反正小弟對其歷史也只不過是旅遊書的資料而已,但幾百年歷史的建築群依然保存得十分之完整,怪不得成了世界文化遺產。
除了這些歷史建築,附近(廣場向馬六甲河的對面)建有一座小型荷蘭風車,也是不少人的拍照位;
還有在廣場周圍一帶供遊客租用的人力三輪花車,裝飾方面可以以誇張來形容,哈囉吉蒂更是熱門的裝飾公仔之首。


馬六甲河(Melaka River):恬靜小河
馬六甲河正正將古城(雞場街)及荷蘭紅屋廣場分成兩邊,所以,離開荷蘭紅屋廣場,對開就是馬六甲河,可以登上小船遊覽河的兩岸景色,兩岸有不少特色餐廳及咖啡店,據介紹晚上亮起燈來,更發揮到這醉人古城的景致。
可以沿河畔散步
雖然時間不允許乘小船遊河,旁晚前要離開返回吉隆坡,但在河的兩邊走一會,還是讓人感到心身舒泰。


雞場街(Jonker Street):尋寶古董街
離開荷蘭廣場,再經石橋跨過馬六甲河,就來到雞場街,亦即是屬於古城的範圍。
而雞場街是當地有名的古董街,更是城中最熱鬧的一條街,街道兩旁盡是百年舊樓,甚有歷史味道,上層仍是民居,下層多是各式商店,當然,不再限於古董了,有很多型格的餐廳、紀念品店……等等,甚至各地的會館,是非常有趣的地方,更是一個活活的古城。每逢星期五、六、日,晚上更搖身一變成為熱鬧的夜市,可惜,今次未能一會。
如喜歡尋寶的朋友,到此地的古董店應可有大發現,如不同國家統治時期的罕有舊錢幣、鈔票、印刷品……等等。雖然古董店小弟就興趣不大,但附近有不少土產、飲食老店,倒吸引了小弟一訪。
在雞場街中段有一個「雞場街世遺公園」,別以為有甚麼好看,只是一個休憩的小公園而已,但最有趣是內裡設立了一座「拿督威拉顏文龍局紳博士」的「大隻佬」銅像,「拿督威拉」是一個銜頭,而此人為馬六甲的發展貢獻良多。
地址:Jalan Hang Jebat, Melaka.


古城雞粒飯(Restoran Famosa Chicken Rice Ball):馳名雞粒飯
若不是看過旅遊書,真不知海南雞飯及雞粒飯是馬六甲的馳名美食,本打算去雞場街街口位的「中華茶室」吃海南雞飯,但實在太多人排隊,退而求其次,揀了價位偏高少許的「古城雞粒飯」試試其海南雞飯及雞粒飯。
「古城」的環境很特別,由門面,以至走進餐廳內,很有一種古代的感覺,如走過時光隧道回到古時某家客棧。而且,不要單看其門面小,內裡地方非常之大,足可容納400人,更有不少富中國色彩的古代擺設,就連龍椅也有一張,更備有不少古裝供客人拍照,當然,這是要收費的。
翻開餐牌,菜式的選項很簡單,除雞的菜式,就是小菜、飲品及甜品。
甘榜雞(1/4隻,RM13),甘榜雞可選全隻、半隻或1/4隻,吃起來就像我們粵式的白切雞,不過,配醬油而非薑蓉,雞肉非常滑溜,很有雞味;
雞粒飯(RM0.3粒)、芋頭粒飯(RM0.5粒),4粒飯粒大概已等於一碗白飯,因為飯粒捏得「實淨」,而前者粒飯較綿爛,極像米粿,帶點點雞香味,後者則很有芋頭香味;何解會有「粒粒飯」,話說馬六甲屬對外港口,有不少水手聚集,為方便他們在船上享用便把飯捏成球狀;
豆腐湯(RM8),是一個清清淡淡的素湯,內有豆腐、紫菜及蕃茄,而且,竟然還有少少鹹酸菜,味道頗有趣,豆腐則十分嫩滑;
泰國香椰(RM5),馬來西亞本身鄰近泰國,所以,泰國椰青很便宜,椰青水很清甜,喝罷又可以刮下內裡的椰肉吃。
這一頓午飯既便宜,又美味,而且甚富地道特色,無論到哪一家吃這種雞粒飯,都很值得一試。


是次平均消費:RM15
地址:21, Jalan Hang Jebat, 75200 Melaka
電話:606-286 0121
營業時間:星期一至四 08:00~21:00,星期五至日 08:00~22:00
官網:http://www.boom68.com/famosachickenriceball/index.html


益昌咖啡(Aik Cheong):即沖袋裝黑咖啡
馬來西亞的咖啡都頗出名,較多人認識有亞發、怡保及舊街場,但益昌也是當地有名品牌,在馬六甲發跡的「益昌咖啡」有超過60年的歷史,既然來到馬六甲,加上小弟都是個小小咖啡迷,又怎可以不到此買些他們的產品自用及作為伴手禮呢。
沿著雞場街一直往前行至近尾一段,橫轉向JalanTokong就看到她的門市,不過,別以為門市就會裝飾得美輪美奐,相反,內裡陳設簡單,左右兩排貨架,簡單擺放各類產品就是了!
他們的咖啡豆來自印尼、哥倫比亞及馬來西亞本地,自家烘焙。白咖啡故然是出名,但益昌的黑咖啡(Kopi O),即我們稱之為齋啡,也是其招牌產品,他們咖啡的最大特色是以一個個的紗布袋盛入咖啡粉,並非即溶類,好像茶包般沖泡,有齋啡,亦有三合一裝。單是咖啡,亦有多款口味,此外,還有奶茶、果茶以供選擇。
雖然,現在在香港也找到他們的產品,亦不需要在老遠的馬六甲買回來,但情感上買點作伴手禮也是需要的。
地址:95 JalanTokong, Melaka
電話:606-336 8833
網址:http://www.aikcheong.com.my/
營業時間:08:30-17:30


馬六甲文化娘惹糕餅土產店(Christina Ee):土產黃梨餡餅
在閒逛雞場街之時,在一條橫街中發現這小店,主打土產娘惹糕餅,看起來頗有特色,便走進去看個究竟。
鋪內猶如我們香港的雜貨店,一排排貨架擺滿各類型土產產品,十分多元化,很有地道特色,有咖啡、奶茶、糕餅、涼果、零食、草茶、香料……等等,多得讓人眼花撩亂,哈哈,又是「掃伴手禮」的好據點。
除了貨品選擇多,其黃梨餡餅、鳳梨餡餅更標榜100%正宗家庭製造,店內有試食提供,嚐過好吃才買。
地址:29 Jalan Hang Lekir, Melaka
電話:606-281 2023
營業時間:10:30-19:00


聖保羅堂(St. Paul's Church):滄桑的教堂
離開荷蘭紅屋廣場,再往內街走,附近有一個小山丘「馬六甲山」,山丘之上就是「聖保羅堂」,故馬六甲山又被稱為「聖保羅山」,而聖保羅堂已有近500年歷史,據旅遊書介紹,是一位葡萄牙船長Duatre Coelho於1951年興建。
山丘上眺望四周風景也很漂亮
後來,馬六甲由荷蘭人佔領後,教堂才正式稱為「聖保羅堂」,後被荷蘭人用作墓地,故教堂內有很多大石碑;但其後在炮火下,剩下頹垣敗瓦,只剩外殼,就是現在的模樣,印證出歷史的痕跡。
教堂前有一尊聖芳濟神父大理石雕像,是紀念其400多年前在這裡所作出的奉獻。
走進教堂內,看到不少賣藝者,其中一位年青人是賣素描畫的,全都是馬六甲風景,以示支持,我們也買了一張「荷蘭紅屋廣場」素描(RM10)。
不知是否教堂的滄桑感,這裡也是當地人拍婚照的地方!
地址:Jalan Kota, Bandar Hilir, Melaka
開放時間:24小時


聖地牙哥城門及炮台(Porta de Santiago, A'Famosa):戰爭炮火的洗劫
看罷聖保羅堂,往另一邊通道往山下走,走到山腳處就看見另一古蹟「聖地牙哥城門及炮台」。
這城門及炮台建於1512年,是葡萄牙人用來防禦馬六甲蘇丹軍隊的進攻而建,卻被後來入侵的荷蘭人毀滅殆盡。但荷蘭人又於1670年重建城堡,卻於1807年又再被英國人用重炮炸掉,剩下的就是今天所見的城門及炮台。
因為都是一個順路景點,花數分鐘拍拍照,一遊無妨。

地址:Jalan Kota, Bandar Hilir, Melaka
開放時間:24小時


蘇丹皇宮(Melaka Sultanate Palace Museum):回看蘇丹的輝煌
蘇丹皇宮不用四處找,就在聖地牙哥城門及炮台隔鄰。經常聽到「蘇丹」一詞,究竟是甚麼銜頭,大概是一個地方的首長「總督」之意,而這個蘇丹皇宮其實也只不過是仿照15世紀馬六甲宮殿而建,目前用作文化歷史博物館之用。
皇宮採用傳統馬來建築風格,外型甚有氣派,最有趣是整個皇宮是架空的,地下有乘涼的地方,而且,進入皇宮內需要脫掉鞋子方能入內。
門口護衛都化為古人
皇宮樓高3層,一柱一樑雕飾精緻,內有多個展廳,藏品超過1,300多件,全都是馬六甲蘇丹時期的古董,有食具、服飾、武器、樂器、工藝品……等等,還有很多介紹,如歷史起源、政治、宗教,讓遊客認識當時的文化及生活習俗。以及各國贈送予蘇丹的禮物,足見其當時的輝煌。
雖然走馬看花地走一回,對蘇丹的歷史文化不會有太深入的認識,不過,展品及資訊多,還是值得推薦給大家。

地址:Jalan Kota, Melaka
電話:606-282 6526
網址:www.perzim.gov.my
開放時間:09:00-17:00
入場費:RM2


Kenny Rogers Roaster:烤雞慶生辰
這次馬來西亞之旅,遇着其中一位成員生日,當然要在她的生日當天一同慶祝,據介紹 KRR是當地出名的連鎖烤雞店,所以,選址在此基於穩妥有保證。
因為我們來得較晚,故客人不多,餐廳環境如一般西餐廳,沒有太刻意的裝修,翻一翻餐牌,事不宜遲,馬上由小弟發辦點食物。
田園沙律(RM6.9),生菜、青瓜、洋蔥、蕃茄,灑上少少黑椒碎,配千島汁,一道簡單清新的沙律。
意大利菜湯(RM7.5),太太要的菜湯,濃郁不俗,更加入不少烘乾的麵包粒,喝罷整碗湯之後,頗有飽肚感。 
雞蓉通心粉湯(RM11),兩位友人都異口同聲對這個湯的評價是很一般,味道還可以,但質感略嫌稀了一些。
焦糖咖啡(RM10.9),小弟選了一杯冰凍的焦糖咖啡,味道算不上出眾,但個玻璃杯令人聯想到港式茶餐廳的紅豆冰。
肉醬意粉(RM18.5),雖然意大利麵有少許偏軟,但肉醬味道做得香濃,而且,肉醬下得非常多。
燒雞全隻(RM43),主角燒雞登場,全雞燒得焦香,看來不俗,配上BBQ汁,肉質雖非十分嫩滑,但大口大口地吃,非常滋味。
吃罷在馬來西亞的最後晚餐,也是時候回酒店收收拾行李了,以準備明天回歸之途。

是次平均消費:RM30
地址:Lot 03-98, Level 3, Central Zone, Berjaya Times Square, No. 1, Jalan Imbi, Kuala Lumpur
電話:603-2144 1409
網址:http://www.krr.com.my/v3/index.php
營業時間:星期一至日 10:00-22:00

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